“Bienvenidos al Archivo Metropolitano de Historia de Quito”

sede del Cronista de la Ciudad

Quito y sus Historias

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Los Cabildos fundados en la América Hispánica fueron erigidos bajo los moldes de los cabildos europeos, por lo que su origen histórico fue ajeno al americano, pero con el paso del tiempo dichos cabildos fueron adaptándose a las necesidades de las nuevas tierras “descubiertas” por los conquistadores.

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El Arrastre de Caudas es un antiguo ritual funerario romano. Cuando un general moría por guerra o enfermedad, el jefe de la legión hendía el aire con el estandarte sobre el cadáver de éste. De esta manera las virtudes y fortalezas del general podrían ser pasadas al ejército que, posteriormente recibía el flameo del estandarte. Tras la desintegración del imperio romano, muchas de sus tradiciones pasaron al cristianismo, y concretamente esta tradición pasó a la archidiócesis de Sevilla. La continuidad del rito en Sevilla se conserva y, además, en Quito, única ciudad latinoamericana.

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Los lugares donde se vendían los periódicos, fueron la antesala de las modernas librerías y farmacias. Estos negocios fueron los primeros proveedores de libros, lo señala el investigador Fernando Jurado, quien sostiene: “en 1833 el periódico ‘El quiteño libre’, se vendía en la botica del Dr. Manuel Ontaneda. Antes que él, Eugenio Espejo distribuía sus Primicias de casa en casa, así como sus mordaces anónimos”. Prosigue Jurado que cuando cayó Juan José Flores, las ganas de leer periódicos se motivaron. A los personajes que rondaban por estas pulperías coloniales, el investigador los denomina como los "pre-libreros".

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La “Fanesca”, popular plato preparado en base a granos tiernos y pescado seco, es conocida por ser preparado a nivel nacional, durante la época de Semana Santa. Este plato tuvo su origen en la época prehispánica, en la celebración del Mushuc Nina o día del Fuego Nuevo que dentro del calendario original de los pueblos y con motivo del Equinoccio en el mes de marzo, simboliza el inicio de un nuevo ciclo de vida del nuevo año. Este plato llevaba el nombre quichua de “uchucuta” que significa granos tiernos cocidos con ají y hierbas. Llevaba arvejas, habas, mellocos, choclo, fréjol, zapallo y sambo. De esta manera, se aprovechaba la temporada de cosecha de granos tiernos, la misma que daba comienzo desde el mes de febrero con los festejos del Pawcar Raymi. Se cree que posiblemente la “Uchucuta” era acompañada con carne de cuy silvestre.

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El 8 de octubre de 1914, se inauguró en Quito el servicio de tranvías eléctricos. Su recorrido abarcaba desde la estación del ferrocarril desde Chimbacalle hasta el centro de la ciudad, donde atravesaba las principales calles del Centro Histórico, para luego dirigirse a la Av. 18 de Septiembre (actual 10 de Agosto) y Colón, en donde viraba hacia el Oriente hasta llegar a la Avenida 6 de Diciembre, lugar de término de su recorrido. Como ente regulador de dicho servicio en Quito en conjunto con la empresa norteamericana, “The Quito Trainway Company”, el Concejo Municipal en abril de 1914 estableció una serie de normas para el correcto uso de este servicio dentro de la ciudad.

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